VS_GERICHTE C1 07 86 vom 7. April 2008 , Auftrag & Mäklervertrag - VS Kantonsgericht (2008)
RVJ/ZWR 2009 167 KGE (Zivilrechtliche Abteilung) vom 7. April 2008 i.S. X. c. Y. Haftung aus Arztvertrag – Qualifikation des Arztvertrags als einfacher Auftrag (E. 3b/aa). – Sorgfaltsmassstab, Verschulden und Übernahmeverschulden beim Arztvertrag (E 3b/bb und E. 3b/dd). – Beweislast im Arzthaftungsprozess (3b/cc). – Anwendungsfall (E. 3c, d und e). Responsabilité du médecin – Qualification du contrat de soins médicaux comme mandat (consid. 3b/aa). – Etendue du devoir de diligence, faute du médecin, en particulier faute ayant consisté à accepter le contrat de soins médicaux (consid. 3b/bb et 3b/dd). – Fardeau de la preuve dans l’action en responsabilité du médecin (consid. 3b/cc). – Cas d’espèce (consid. 3c, d et e). Sachverhalt und Verfahren X. befand sich seit 1980 beim Allgemeinmediziner Dr. med. FMH Y. wegen zunehmender Coxarthrosebeschwerden links in Behandlung. Dieser überwies ihn 1988 zum Spezialisten nach Sitten, nachdem sich der Defekt am linken Hüftgelenk ab 1985 vergrösserte. X. erhielt darauf- hin 1989 ein künstliches Hüftgelenk implantiert. Es kam nach dem Spi- talaustritt vorab zu keinen nennenswerten